

« Chaque année la question est être et avoir enVIE 2017: la réponse est oui »
enVIE : de faire une nouvelle cuvée avec un seul cépage au mieux de son expression, pour un millésime donné.
enVIE : de laisser un cépage s'exprimer au mieux, donc un élevage neutre
Pour moi, le vin est le résultat de la collaboration entre le raisin et le vigneron. Pour cette cuvée, j'exige que les deux partenaires soient à leur optimum, selon mes critères. Sur ce vin-là, enVIE, je ne cherche en aucun cas à modifier ce que me donne la terre, et donc le raisin : j'effectue un travail de vinification très discret.
Carignan 100%.
Sous-sol du Paléocène inférieur. Sols argilo-calcaires graveleux.
Parcelles de vignes en terrasses. Altitude 200 m.
Exposition Sud- Est. Terroir de Lagrasse.
145 heures de taille (les vignes sont taillées en gobelet et cordon de Royat). 60 heures de tracteur. 25 heures de machine à dos. 45 heures de pioche et de désherbage manuel. 40 heures d’ébourgeonnage. 15 heures d’écimage manuel. 24 heures de vendanges. 4800 heures de vent du Nord, le Cers. 2400 heures de vent marin. 500 mm de pluie. 2 nuits blanches. 295 verres de Corbières.
Les vignes sont cultivées sans utilisation d’insecticide, ni de désherbant, en agriculture biologique certifiée par Ecocert.
Plus de 100 ans
Vendanges manuelles, les grappes sont égrenées et foulées. Cuvaison de 30 jours.
1 pigeage manuel (ou 0 selon mon humeur !) par jour, jusqu'à immersion totale du chapeau de marc puis « infusion ».
En cuve à 100 %. Cette cuvée est élevée uniquement en cuve. La recherche de complexité aromatique, de l’expression cépage-terroir, de la finesse de tanins correspond à ce choix.
- SO2 libre : 7 SO2 total : 31