

“Envie” means desire but “En vie” means also alive.
“Every year the question is to be alive and to have a desire. In 2017 : the answer is yes.”
enVIE : to have a new wine from one grape in its best expression stage, for a given vintage.
enVIE : to leave a grape expresses itself, therefore a neutral aging.
For me, wine is the result of the collaboration between the grape and the winemaker. For this cuvée, I require that both partners be at their optimum, according to my criteria. On this wine, enVIE, I don’t research to modify what earth gives me, and therefore the grapes : I perform a very discreet winemaking.
Carignan 100%.
Sous-sol du Paléocène inférieur. Sols argilo-calcaires graveleux.
Parcelles de vignes en terrasses. Altitude 200 m.
Exposition Sud- Est. Terroir de Lagrasse.
145 heures de taille (les vignes sont taillées en gobelet et cordon de Royat). 60 heures de tracteur. 25 heures de machine à dos. 45 heures de pioche et de désherbage manuel. 40 heures d’ébourgeonnage. 15 heures d’écimage manuel. 24 heures de vendanges. 4800 heures de vent du Nord, le Cers. 2400 heures de vent marin. 500 mm de pluie. 2 nuits blanches. 295 verres de Corbières.
Les vignes sont cultivées sans utilisation d’insecticide, ni de désherbant, en agriculture biologique certifiée par Ecocert.
Plus de 100 ans
Vendanges manuelles, les grappes sont égrenées et foulées. Cuvaison de 30 jours.
1 pigeage manuel (ou 0 selon mon humeur !) par jour, jusqu'à immersion totale du chapeau de marc puis « infusion ».
En cuve à 100 %. Cette cuvée est élevée uniquement en cuve. La recherche de complexité aromatique, de l’expression cépage-terroir, de la finesse de tanins correspond à ce choix.
- SO2 libre : 7 SO2 total : 31