Organic wine : L'envie 2015

An organic wine from Corbière in Aude, Occitanie

€28.00 Tax included the bottle
Vintage 2015
Litrage Bouteille 0.75L

Sold by unit, mix for a box of 6 bottles

Out-of-Stock

Reference ENVIE15CRD6
Dowload the wine sheet : Envie 2015 (454.69k)

To know everything about L'envie 2015

“Envie” means desire but “En vie” means also alive.
“Every year the question is to be alive and to have a desire. In 2015 : the answer is yes.”
enVIE : to have a new wine
enVIE : to have a new wine from one grape in its best expression stage, for a given vintage.

In 2015, an “enVIE”, 100% Grenache.

TERROIR

Sous-sol du Paléocène inférieur. Sols argilo-calcaires graveleux.
Parcelles de vignes en terrasses. Altitude 250 m.
Exposition Nord-Ouest. Terroir de Lagrasse.

CEPAGES

Grenache 100 %, rendement de l'ordre de 30 hl/ha.

TRAVAIL DE LA VIGNE et MILLESIME

50 heures de taille, les vignes de grenache sont taillées en gobelet.
Pour toutes les vignes, comptons : 60 heures de tracteur. 25 heures de machine à dos. 45 heures de pioche et de désherbage manuel. 40 heures d'ébourgeonnage. 15 heures d'écimage manuel. 24 heures de vendanges. 4800 heures de vent du Nord, le Cers. 2400 heures de vent marin. 500 mm de pluie. 2 nuits blanches. 295 verres de dégustation Corbières !
Les vignes sont cultivées sans utilisation d'insecticide, ni de désherbant, en agriculture biologique certifiée par Ecocert.
Le millésime 2015 fut le millésime le plus précoce, de ma vie ! avec un début de vendanges, sur les cépages rouge, le 5 septembre 2015, donc très favorable au Grenache noir.

AGE DES VIGNES

18 et 40 ans

VINIFICATION

Vendanges manuelles, les grappes sont égrenées et foulées. Cuvaison de 15 jours.
2 pigeages manuels par jour, jusqu'à immersion totale du chapeau de marc.

ELEVAGE

En cuve à 100%. La recherche de la complexité aromatique du cépage sur ce terroir, juste cela, correspond à ce choix

POURCENTAGE D'ALCOOL 15 %