

“Envie” means desire but “En vie” means also alive.
“Every year the question is to be alive and to have a desire. In 2015 : the answer is yes.”
enVIE : to have a new wine
enVIE : to have a new wine from one grape in its best expression stage, for a given vintage.
In 2015, an “enVIE”, 100% Grenache.
Sous-sol du Paléocène inférieur. Sols argilo-calcaires graveleux.
Parcelles de vignes en terrasses. Altitude 250 m.
Exposition Nord-Ouest. Terroir de Lagrasse.
Grenache 100 %, rendement de l'ordre de 30 hl/ha.
50 heures de taille, les vignes de grenache sont taillées en gobelet.
Pour toutes les vignes, comptons : 60 heures de tracteur. 25 heures de machine à dos. 45 heures de pioche et de désherbage manuel. 40 heures d'ébourgeonnage. 15 heures d'écimage manuel. 24 heures de vendanges. 4800 heures de vent du Nord, le Cers. 2400 heures de vent marin. 500 mm de pluie. 2 nuits blanches. 295 verres de dégustation Corbières !
Les vignes sont cultivées sans utilisation d'insecticide, ni de désherbant, en agriculture biologique certifiée par Ecocert.
Le millésime 2015 fut le millésime le plus précoce, de ma vie ! avec un début de vendanges, sur les cépages rouge, le 5 septembre 2015, donc très favorable au Grenache noir.
18 et 40 ans
Vendanges manuelles, les grappes sont égrenées et foulées. Cuvaison de 15 jours.
2 pigeages manuels par jour, jusqu'à immersion totale du chapeau de marc.
En cuve à 100%. La recherche de la complexité aromatique du cépage sur ce terroir, juste cela, correspond à ce choix